Автострахование

На машину упало дерево: что делать и как получить компенсацию

Если на транспортное средство, припаркованное во дворе многоквартирного дома, упало дерево, нужно, в первую очередь, обязательно вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Фото: «CAR.RU»

Составляется протокол и документально фиксируются все нарушения, произошедшие с личным автомобилем не по вине водителя. Вызвать ГИБДД в такой ситуации бессмысленно, так как она не считается ДТП, поэтому нужно вызывать участкового.

Полагаться только на полицейских не стоит. Лучше всего, позвонить в частную компанию независимых экспертов, которые также выедут на место и зафиксируют все, составив протокол. Это позволит в дальнейшем, попытаться получить компенсационные выплаты. После оформления всех документов нужно позвонить в страховую компанию и объяснить ситуацию, проконсультировавшись по поводу выплат. Также водителю придется лично отправиться в полицию и получить справку о фактическом ущербе, который был причинен транспортному средству.

 

Фото: «CAR.RU»

В случае, если дерево падает на автомобиль во время движения, то ситуация меняется. Это уже является дорожно-транспортным происшествием и для его оформления приглашаются сотрудники ГИБДД. По КАСКО водитель беспрепятственно получит возмещение ущерба во всех случаях. При простой страховке получить возмещение можно только если ситуация произошла во время движения, а не во дворе многоквартирного дома, поэтому рассчитывать на выплаты не стоит.

В такой ситуации попытаться получить возмещение можно от компании ЖКХ, обслуживающей дом, которая должна следить за тем, чтобы не возникало таких проблем. Но добиваться выплат водителю придется через суд. Обращаясь в суд нужно обязательно собрать весь пакет документов, а в идеале найти хорошего адвоката, который будет представлять интересы потерпевшего во время заседания.

Фото: «CAR.RU»

Оценка независимого эксперта позволит установить точную сумму ущерба, который будет возмещен. Так как те суммы, которые водитель хочет получить сам, он вряд ли получит. Только независимый эксперт сможет точно сказать, сколько нужно денежных средств для ремонта пострадавшего автомобиля. Независимая оценка должна происходить с составлением соответствующих документов.

Кто будет заниматься ремонтом автомобиля решает сам водитель уже после того, как получит компенсационные выплаты. Но важно понимать, что их сумма может быть растянута судом на несколько частей. В частности, если выплаты будут назначены управляющей компании, то она может выплачивать их потерпевшему частями. А вот страховая компания может подобрать подходящего дилера, который займется ремонтом автомобиля и оплачивать только его работы по факту их выполнения, не выплачивая средства водителю лично.

Эксперты советуют водителям более ответственно подходить к выбору парковочного места, так как это позволит решить проблему и не попадать в подобные ситуации вовсе, не переживая за исправность своего автомобиля на протяжении всего периода эксплуатации. По крайней мере, защитит от таких глупых повреждений, которых действительно, можно избежать.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»