Автограмота

Как выбрать акустику в машину

Эксперты рассказали о правильном выборе автомобильной акустики, типах динамиков, их преимуществах и недостатках. Рассмотрим основные типы акустики.

Первой в списке значится коаксильная акустика. Здесь используется не один динамик. Диапазон воспроизведения делится на области. Каждая подчиняется своему собственному динамику. «Разделителями» сигнала являются специальные фильтры.

Преимущество коаксиалов заключается в широком охвате полосы частот. Основным размещением являются штатные места авто. Этот тип подходит для нетребовательных к звучанию автомобилистов, для которых важней простота и бюджет. Это неплохой вариант для замены старых колонок. С увеличением площади динамика, повышается частота и громкость звучания.

 

Компонентная акустика более распространена среди автомобилистов, которые неравнодушны к звучанию. Она обеспечивает новый уровень звука. Диапазон воспроизведения в этом случае как у «коаксиалов». Он разбивается на части. Однако колонки выполнили не как единую конструкцию, а отдельными компонентами, не мешающими друг другу.

Воспроизведением высоких частот занимается специальный динамик, называющийся «твиттером» либо пищалкой. За звучание низких/средних частот отвечает низкочастотник. При этом высокочастотники не мешают распространению низкочастотных волн. В этом случае звучание становится более чистым, а также детальным.

Имеют место трехполосные системы с тремя динамикам. Здесь добавлен «мидл», отвечающий за воспроизведение СЧ-диапазонов. Большую роль в формировании звука играет «твиттер» (пищалка). За счёт небольших размеров можно запросто изменять его положение. Компонентная акустика больше подойдёт для продвинутых автомобилистов. Чтобы установить правильно такую акустику, нужно обладать соответствующими знаниями и опытом.

Для воспроизведения низких частот, потребуются динамики, обладающие большой площадью диффузора. Однако для звучания в самом низкочастотном сегменте их будет недостаточно. В этом случае потребуется установка сабвуфера, отлично дополняющего область воспроизведения низов.

Для них альтернативой являются динамики на 6х9 дюймов. Они обычно устанавливаются в заднюю полку авто. Чтобы установить «саб», требуется использование отдельного внешнего усилителя.

В завершении стоит отметить, что для усложнения аудиосистемы отдельным усилителем, лучше свой выбор остановить на «блинах» размерами 6х9. Для исключения «хрипов» во время звучания, нужно произвести установку деревянной полки, куда будут закреплены эти изделия. Для мощного баса в авто лучше воспользоваться сабвуфером с усилителем. Это сделает музыкальную автомобильную систему более дорогой.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»