Автоспорт

Формула-1: современные требования безопасности и краш-тесты болидов

Современные требования безопасности в автоспорте чрезвычайно жёсткие. На пути к трассе болиды Формулы-1 проходят 10 краш-тестов. Их разбивают спереди, сзади и сбоку – по несколько раз.

Фото: «CAR.RU»

Финал сезона Формулы-1 2021 уже далеко позади, но команды не сидят без дела. Они активно разрабатывают и тестируют новые болиды. Но какой бы быстрой не была машина, главное в автоспорте – безопасность и прежде чем болид будет допущен к старту, он проходит десять обязательных краш-тестов, чтобы подтвердить своё соответствие современным требованиям.

Краш-тест монокока на лобовой удар производится в два этапа: сперва болид разгоняют и направляют в твёрдое препятствие. После изучения последствий тот самый повреждённый болид снова разгоняют и повторяют процедуру. Это необходимо для изучения вторичного удара, поскольку в Формуле-1 нередко случаются инциденты, когда в уже разбитую машину врезается ещё одна.

 

Крэш-тест системы HALO производится посредством сброса груза, весом в 102 килограмма вертикально. Сила удара – 11 тонн. “Нимб” должен прогнуться не более, чем на 25 миллиметров. Это наивысшая точка болида, влияющая на его баланс, поэтому конструкторы стремятся её облегчить, а FIA уделяет повышенное внимание.

Силовые тесты ячейки безопасности в шасси. Гоночное шасси подвергается силовым нагрузкам по всем возможным векторам, таким образом проверяется безопасность креплений бензобака и прочих элементов, нарушение целостности которых неизбежно ведёт к трагедии.

Боковые структуры безопасности должны ломаться, но лишь под воздействием определённых нагрузок. Рёбра безопасности скрыты в воздухозаборниках и должны защищать пилота при боковых ударах.

Носовая структура безопасности проверяется примерно, как и монокок на лобовой удар, с той лишь разницей, что во время краш-теста на нём отсутствуют аэродинамические элементы, а внимание комиссии акцентируется на носовом обтекателе.

Задняя структура безопасности проверяется аналогично. Разница лишь в том, что теперь монокок разворачивают на 180 градусов.

Структура безопасности рулевой колонки во время теста должна поглотить энергию и разрушиться до контакта со шлемом пилота.

Система HANS необходима для поддержки головы и шеи пилота, гашения кинетической энергии при ударах и для смягчения перегрузок. Проверяется она посредством растягивания стальными тросами.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»