Автомобили

Автопроизводитель Borgward объявил об очередном банкротстве

Немецкая марка Borgward в первый раз стала банкротом в 1961-ом году по причине неумелого убыточного управления. Её вернули к жизни аж в 2008 году. Сегодня компания опять находится на гране банкротства, не добившись заметных успехов на ключевом китайском и европейском авторынке.

Последний раз информация о многострадальном бренде Borgward была предоставлена в августе позапрошлого года. Тогда её европейский филиал под названием Borgward Group AG, штаб-квартира которого размещается на территории немецкого Штутгарта, практически завершил существование, однако операции в КНР тогда ещё продолжались.
К активной фазе возрождения немецкой Borgward приступили в 2015 году. В то время руководство фирмы, возглавляемой Кристианом Боргвардом, отыскало щедрого потенциального инвестора – китайскую фирму Foton Motor. В итоге компания представила в рамках Франкфуртского автосалона кросс BX7. Речь ведётся о первой версии из нового модельного ряда Borgward.

Новая модель Borgward должна была составить конкуренцию немецким премиальным маркам Mercedes-Benz, BMW и Audi. Компания планировала производить в год по 500 000 – 800 000 транспортных средств, а также реализовывать их на территории КНР, Европы, Российской Федерации, а также ближневосточных стран.

Основное производство предусматривалось в стенах завода Foton на территории китайском Миюна. Для обеспечения престижа планировался автозавод мощностью в 10 000 транспортных средств в год, который должны были построить в Бремене. Однако по ряду причин до этого дело так и не дошло.

Руководство Foton Motor было в 2018-ом году разочаровано в Borgward по причине низких коммерческих показателей. В итоге немецкой «дочке» китайского извозчичьего сервиса UCAR Group было реализовано 67,2% акций.

Когда поменялся основной собственник, реализации Borgward в 2019-ом году в КНР смогли достичь рекордных для бренда 45 322 экземпляров. Это связано с тем, что фирма UCAR Group осуществляла по сути у себя же закупку Borgward для обновления своих автопарков.

В позапрошлом году на фоне разгара пандемии COVID, спрос на Borgward в КНР снизился до 8704 экземпляров. В прошлом году этот показатель составил 3531 единицу. На европейском авторынке реализации составляли сотни авто. Дело в том, что Borgward не работала над созданием собственной дилерской сети. Торговлей и обслуживанием занимались компании-посредники.

Летом 2021 года стало известно о скором разорении фирмы Borgward и аресте её имущества. В прошлые выходные эти данные подтвердились. Руководство Foton Motor подало в суд Пекина о банкротстве дочернего подразделения Borgward Automobile Co. Дальнейшая судьба компании будет определена судом. Возможно у неё появится новый владелец.

Когда Borgward возродилась, то всего смогла выпустить 4 модели авто. Речь идёт об однотипных кроссах BX3, BX5, BX6, BX7. Концептуальная версия Borgward Isabella модельного года должна была вернуться к классическим когда-то формам, а также названиям. Однако она так и не тала серийной. При этом кроссы ничем не смогли выделится на фоне множественных других аналогичных китайских брендов. Авто не могли конкурировать с Mercedes, BMW и Audi.

 

Фото: «CAR.RU»

В завершении стоит отметить, что в РФ Audi так и не появилась, хотя и собиралась. Архивы Росстандарта по-прежнему хранят ОТТС на кросс BX7, который был получен в 2018 г.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»