Исследования

Какой по закону максимальный возраст разрешен для управления автомобилем?

Известно несколько законных способов отстранения водителя от управления ТС. Прежде всего – это лишение прав. Кроме этого ещё существуют противопоказания по медицинской части, а также задолженности по штрафам. А что касательно возраста водителя? Есть ограничения по данному критерию?

В Сети можно встретить такие утверждения, что, мол, в Российской Федерации управлять машиной можно только до 65, 70 или 80 лет. Но доверять данной информации все же не стоит. И хотя утверждения о том, что в преклонном возрасте у людей постепенно ослабевает реакция, а также зрение, в принципе верны. Но законодательно данный вопрос регулируется следующим образом.

Для всех без исключения россиян запретом на управление ТС может служить только медицинское противопоказание по здоровью. Возрастных ограничений у нас в стране не существует.

 

А здоровье вещь такая, что может подвести даже относительно молодого человека. Среди противопоказаний можно особо выделить:

  • Амнезия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Деменция;
  • Болезни, влияющие на умственную деятельность;
  • Последствия инсульта;
  • Психические расстройства.

Не стоит забывать, что многие люди в пожилом возрасте принимают лекарственные препараты. Некоторые из них запрещены при управлении автомобилем и другими ТС. Среди наиболее распространенных валокордин, корвалол, кодеин, а также различные настойки.

В остальном, требования к пожилым водителям ничем не отличаются от требований ко всем остальным россиянам. Проходить медкомиссию необходимо один раз в десять лет при замене водительского удостоверения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»